Первая церковь в городе Орске появилась одновременно с основанием Оренбургской крепости в конце августа 1735 года, переименованной в 1737 году в Орскую крепость.

Иван Кириллович Кирилов – обер-секретарь Сената, инициатор строительства города-крепости у устья реки Орь – так писал в своей докладной записке Святейшему Синоду 4 сентября 1735 года: «...в деревянной крепости, в которой поставлена полковая церковь святого апостола Андрея Первозванного». В крепостной церкви был установлен походный иконостас, антиминс и назначен священник Лямин Антип Мартимьянович.

Первая Орская церковь находилась на месте нынешнего индустриального колледжа, где впоследствии в XIX веке был построен Спасо-Преображенский собор, не сохранившийся до настоящего времени. В 1737 году, путешествуя по России, Орскую крепость посетил цесаревич Александр Николаевич ( будущий царь Александр II). Его в этом путешествии сопровождал великий русский поэт Жуковский, который в своем дневнике оставил рисунок полукаменной церкви на горе Преображенской.

В 1738 году в Орскую крепость сослан иеромонах Саровского монастыря Ефрем (в миру Евдоким Андреевич Короткой). Как ни благочестив и сколь ни благопотребен был для Саровской обители старец Ефрем, его постигла опала по ложно возведенной на него вине. Из-за этого он был лишен сана и 16 лет провел в тяжелом заточении, исполняя при Орской церкви Преображения Господня пономарскую должность, без ропота на свою участь, в терпении и благодарной преданности Промыслу Вышнего.

В 1743 году после большого наводнения церковь была перенесена ближе к горе Преображенской (на место, где в настоящее время расположена типография). В 1749 году - снова большое наводнение, от которого пострадали и церковь, и вся крепость. Летом этого года на снятую вершину горы Преображенской в третий раз перенесена церковь, получившая название Преображения Господня. В 1750 году она в основном была построена, а в 1751 году приняла первых прихожан. В эту церковь хаживал сосланный в Орскую крепость в 1847 - 1848 годах украинский поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко, который нес здесь службу солдата 5-го линейного батальона. Эта полукаменная церковь простояла на горе Преображенской более 100 лет (1750 -1888 года).

23 июня 1873 года принято решение о строительстве на горе Преображенской нового каменного храма. Однако, к осуществлению этого плана долго не приступали. Старую, сильно обветшавшую церковь переименовали в Никольскую. К тому времени уже был построен и действовал Спасо- Преображенский собор, а Никольская церковь была приписана к нему. А 27 июля 1888 года большой пожар в городе окончательно уничтожил полукаменную церковь на горе Преображенской. Снова стал вопрос о постройке нового храма.

Из сообщения газеты «Оренбургский листок» за 10 июля 1894 год: «9 мая 1894 года заложена на горе Преображенской каменная церковь. Строительство быстро продвигается: уже поставлены колонны для свода купола. Судя по выставленному плану, небольшая, но красивой архитектуры, будет видима издалека...» Новый храм должен был служить памятником посещения города Орска Его Императорского Высочества наследником цесаревичем Николаем Александровичем, в честь имени которого храм посвящен святителю и чудотворцу Николаю.

По документам храм считался строящимся до 1903 года. Никольскую церковь любили посещать многие прихожане. Судя по воспоминаниям старожилов, здесь устраивались крестные ходы вокруг горы, праздничные торжественные молебны, красивые вечерние службы. Обстановка всегда была тихая, спокойная, уютная.

В архитектуру Орска первых десятилетий его существования гармонично вписывалось немало церковных построек, некоторые из них представляли высокий уровень зодческого мастерства. Три церкви, в том числе Спасо-Преображенская Соборная, были включены в перечень памятников истории и культуры Оренбургской губернии XIX - начала XX века.

29 июня 1903 года вновь построенный на добровольные пожертвования каменный храм был освящен. В 1910 году здание этого храма застраховали на 1500 рублей. Службы в нем проводились по праздникам и выходным дням.

В годы репрессий Православие подвергалось жестоким гонениям повсеместно по всей России. В Орске были закрыты и разрушены полностью или частично все церкви. Президиумом Орского городского Совета издаются постановления об изъятии церковных ценностей и имущества, передачи их по описям на хранение в финансовый отдел.

В 1934 году последовало указание на «разборку церковного здания» на горе Преображенской. Оставшаяся после разборки колокольня долгое время использовалась для установки флажковой сигнализации пожарной команды, а внутри был установлен резервуар для воды. Современная история возрождения порушенного храма начинается в 90-х годах XX столетия.

Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Нравится ли вам, как кормят в столовой?
Всего ответов: 743
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0