Основание соборной, т.е. главной, мечети Орска, которая на сегодняшний день является единственной мечетью города, связано с именем известного казахского деятеля, чиновника по особым поручениям, полковника Русской Императорской Армии Дербисалы Беркимбаева, жившего в посёлке Урпия, неподалеку от Тукая.

Он «на месте сгоревшей деревянной мечети заложил новую – каменную». Но соборная мечеть города Орска ранее не является единственной.

«Исследователи сходятся на том, что первая мечеть в Орской крепости появилась в начале XIX века. На это указывает ряд документов. В плане Орской крепости 1842 года наряду с пороховым погребом, церковью на плацу и домом ханского сына уже значится татарская мечеть. А датированным 27 ноября 1785 года указом Оренбургского наместника разрешалось принимать муллами казанских татар, которым полагалось при этом большое вознаграждение. Тогда же при мечетях стали организовываться первые мусульманские школы — мектеб и медресе.

В 1910-1915 гг. в Орске насчитывалось 6 церквей и 5 мечетей. Каждой мечети Оренбургским магометанским Духовным собранием выдавались отпечатанные в Уфе метрические книги. Запись в них производилась арабским шрифтом. За регистрацию брака в казну взималось по 25 копеек. В конце года книгу проверял городской полицейский надзиратель и заверял своей печатью.

На рубеже веков возведённая мечеть также имела медресе и дом для имама. Сохранившееся двухэтажное здание медресе, не так давно вернувшее свое прежнее предназначение, по-видимому, более поздней постройки, чем сама мечеть. А стоящий напротив нее крепкий особняк, где располагалась рота конвойной службы УВД, в то время был домом имама (настоятеля). Известно, что продолжительное время духовным главой мусульманской общины был Исхаков — зять известного в то время купца Сулеймана Бурнаева».

30-годы прошлого столетия стали временем гонения для людей всех вероисповеданий. «17 января 1931 года, а затем 9 февраля 1932 г. Орский горсовет принимает решение о закрытии церквей и мечетей с изъятием ценностей и передачей их по описям на хранение в финансовый отдел. Подвергаются гонениям священнослужители. «Только в начале 1990-х руководством города было принято восстановить историческую справедливость».

«В 1991 году здание вернули мусульманам, в этих стенах снова начал совершаться намаз. В июле прошли первые службы, и начала работать школа (медресе). Первым преподавателем был А. Таишев. С 1992 года начинает свою работу в медресе Ш. Шарипов». Хорошо знавший арабское письмо и мусульманскую культуру Шафигулла Шарипов преподавал в открывшемся при мечете медресе, занимался общественной деятельностью. Сегодня в медресе преподают ученики и последователи Ш. Шарипова.

Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Нравится ли вам, как кормят в столовой?
Всего ответов: 716
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0